Собираясь купить любую вещь, человек в любом случае обращает внимание на цену, и практически всегда этот показатель играет решающую роль. Выбирая кухни цены тоже попадают на одно из первых мест. И порой именно стоимостной показатель является причиной отказа от более функционального и красивого варианта, в пользу экземпляра с низкой ценой и скромными показателями. Стоит отметить, что на кухни цены никак нельзя назвать низкими, поскольку этот товар относится к дорогостоящим. Однако при правильном подходе к данному вопросу всегда можно найти выход из сложившейся ситуации.

Лучшим вариантом снизить цену кухонного гарнитура является покупка не готовой мебели, а ее изготовление под заказ. При таком подходе на кухни цены становятся плавающими и их можно легко регулировать, чтобы конечный показатель оказался приемлемы. Конечно, для достижения поставленной цели придется чем-то пожертвовать, но это уже второй вопрос. Если расчетами и проектированием занимается грамотный специалист, он легко может обыграть материалы и работы так, что в итоге получится отличная мебель и по невысокой цене. Здесь главное четко понимать, где можно понижать ставки, а где лучше оставить все как есть.

Как на заказные кухни цены формируются?

Если в обычном мебельном магазине в разделе кухонной мебели можно увидеть ценники, указывающие на стоимость гарнитура, то в офисе компании, занимающейся изготовлением таких же объектов на заказ, конкретных цифр практически нет. Однако быть сюрпризов на кухни цены тоже не могут, поэтому здесь используется, хоть и сложная, но достаточно понятная политика. В первую очередь существует цена за погонный метр, но только с привязкой к конкретным материалам. Например, на мебель с корпусом из ДСП и фасадами из МДФ будет одна цена за погонный метр, а за гарнитур, выполненный целиком из ДСП, ценник за единицу измерения немного понизится и т.д.

Но самые интересные метаморфозы с ценой происходят, когда начинается проработка отдельных элементов. Например, вырастут на кухни цены, если добавить несколько гнутых фасадов из МДФ, пару зеркал, вставки из стекла или глянцевое покрытие и т.д. Фурнитура, будучи незаметным и мелким элементом вполне реально способна поднять цену на сто процентов. Ручки особой конструкции, системы доводки дверей и выдвижных ящиков, газовые лифты, хромированные сетки, держатели и многое другое может иметь внушительное воздействие на итог. Вот и получается, что погонный метр стоит десять тысяч (условно), а при длине в четыре метра кухня стоит не сорок тысяч, а 70-80 тысяч рублей (условно).

На кухни цены ниже базы не опустятся.

Как мы уже сказали, при заказе кухни у производителя можно сэкономить за счет неиспользования тех или иных опций. Однако рассчитывать на то, что кухня обойдется в пару тысяч рублей не стоит, это просто наивно. В основу любого расчета закладывается базовый погонный метр, и здесь основополагающим фактором является материал с самыми простейшими вспомогательными элементы. В итоге на кухни цены формируются в районе так называемого пола (это экономический термин, обозначающий отметку цены, ниже которой она не может опуститься).

Добавляя дополнительные элементы, такая базовая цена только растет, а вот снизить ее невозможно, поскольку из такого стандартного набора, что-то убрать не получится. Не бывает кухонной мебели без фасадов или без полок и тем более без петель и т.д. Однако и в этом диапазоне на кухни цены достаточно приемлемы, а сама мебель очень качественная и функциональная, она прослужит столько же, сколько и более дорогостоящие варианты.