Прежде всего нужно определиться относительно объекта сравнения, с которым мы будем сопоставлять цену мебели от производителя. В классическом варианте на противоположные стороны весов помещаются кухни от производителя и от посредников. То есть по сути, это может быть два объекта имеющих одинаковое происхождение. Довольно странный получается сравнительный анализ, но это действительно так, порой один и тот же товар продается с разницей в пятьдесят процентов и даже более этого. В этом заключается базовая суть рыночных отношений, каждый волен устанавливать цену на том уровне, который он считает приемлемым, а покупатель уже диктует свои потребительские предпочтения.

Но не будем забывать и про обратную ситуацию, когда кухни от производителя стоят дороже аналогичных вариантов в магазине. И если с предыдущим явлением как-то можно мириться и искать объяснение, то в случае с превышением цены, можно впасть в настоящий информационный ступор. Рядовой покупатель не в состоянии понять, как вещь, продаваемая без посредников может стоить дороже, чем та, которая получила несколько «накруток». Чтобы иметь хотя бы общее представление о подобных явлениях нужно разобраться в ряде факторов, влияющих на стоимость у производителя и у посредника.

Кухни от производителя не залеживаются на складе.

Любой производитель, тем более крупная компания очень тщательно проводит расчеты и старается не работать «на склад». Все продукция, расходится по торговым точкам и по потребителям практически прямо из цехов. Благодаря этому кухни от производителя всегда новые, то есть не залежавшиеся на складе. Но у такого явления есть и побочный эффект, но он уже рождается за пределами предприятия. Посредники закупают большие объемы продукции, чтобы имелся запас и можно было спокойно вести торговлю. Со временем цены растут и к следующей партии кухни от производителя вполне могут подорожать, а вот на складе показатель останется прежним.

Чтобы получить дополнительную прибыль посредник наверняка поднимет цену и на тот товар, который лежал на складе. Но при необходимости (в случае проведения акций, скидок и прочих мероприятий) можно легко снизить планку до прежних отметок или же просто не поднимать ее вслед за производителем. Вот и получается, что кухни от производителя оказываются дороже, чем те, которые продаются неподалеку, в обычном магазине мебели. Как использовать и использовать ли вообще эту особенность, решает только потребитель, поскольку пользоваться мебелью, которая непонятно сколько пролежала на складе, только ему.

Кухни от производителя могут отличаться не только ценой.

Если отбросить в сторону фактор цены, то можно увидеть еще одну причину, по которой кухни от производителя пользуются большой популярностью. Общаясь напрямую с лицом, которое не продает, а делает мебель можно вносить свои корректировки и озвучивать пожелания, которые должны воплотиться в будущем гарнитуре. Существует два варианта взаимодействия с производителем, первый предусматривает лишь небольшую корректировку, вносимую в модульную систему. А вот второй, подразумевает полностью индивидуальную работу, по имеющимся размерам, эскизам и даже фантазиям заказчика.

Все больше и больше людей выбирают кухни от производителя, и основополагающим фактором выступает отнюдь не цена. Когда работа ведется индивидуально, с тщательным подбором материалов и методов изготовления, цена обычно возрастает, но это не останавливает многочисленных заказчиков, которые хотят пользоваться действительно удобными и красивыми наборами мебели.