Кухня, это, то место, где нельзя легкомысленно подходить к используемому пространству, ведь даже при наличии большой площади, руки и ноги человека остаются одинаковыми. К чему такая метафора, все очень просто, ведь рабочее пространство кухни должно отвечать не требованиям площади, а удобству конкретного человека, который не должен бегать по комнате каждый раз, чтобы взять какой-то предмет и отнести его от мойки к варочной плите и от холодильника к столу. Угловые кухни в этом отношении по праву могут называться самым эргономичным вариантом. Поскольку при такой системе расположения элементов можно добиться максимального комфорта, по принципу «все под рукой».

Угловые кухни используют самый необычный и самый важный элемент – угол, то есть место, в котором при правильном расположении можно установить несколько важных объектов и при этом они будут находиться недалеко друг от друга. Здесь главное соблюсти правило позиционирования и не допускать нагромождения. На расстоянии вытянутой руки может находиться холодильник, мойка и варочная плита, то есть все самое необходимое на кухне. Шкафы с посудой, ящики с вилками и ложками уже вполне могут расположить немного поодаль (хотя и эти элементы при должной смекалке займут свое место в рабочем треугольнике). И даже, если угловые кухни имеют внушительные размеры, рабочая зона все равно располагается именно в углу.

Как правильно расположить элементы?

Перечислять все элементы, которые могут входить в угловые кухни мы не будем, поскольку их может быть очень много. Каждый заказчик может вносить какие-то свои отсеки, боксы и прочие детали, говоря о правильности расположения мы отметим лишь самые важные, а точнее обязательные составляющие любой кухни. Таких обязательных частей кухни на самом деле всего три, это мойка, холодильник и, конечно, варочная плита (она может быть с духовкой, а может быть без нее).

Начнем с холодильника, он в силу своих внушительных габаритов лучше всего позиционируется на торце одной из граней. Здесь важно учитывать расположение естественного источника освещения, поскольку холодильник может просто все закрыть. Эту особенность нельзя назвать проблемой, поскольку искусственная подсветка все с лёгкостью решит, однако по возможности такого критерия все-же лучше придерживаться. Кроме того, не стоит забывать, что холодильник может встраиваться в угловые кухни и тогда он превращается просто в большой шкаф, который закрывает еще больше света.

На следующем этапе нужно решить, что станет центром рабочей зоны, мойка или варочная плита, ведь от этого будет зависеть степень удобства при приготовлении пищи. Конечно, самый оптимальный вариант, это расположение мойки в угловой секции, так довольно громоздкая конструкция занимает минимум места и оставляет не тронутыми две смежных тумбы, да и вытяжку в углу располагать не так уж просто. Не забываем, что угловые кухни, это залог грамотного использования полезной площади.

И наконец, варочная плита ее стоит расположить непосредственно возле мойки, но только с небольшим промежутком иначе брызги жира при приготовлении пищи и брызги моющего средства при мытье посуды будут разменной монетой между двумя объектами. Да и мыть посуду, когда под боком располагается раскаленная плита, как-то не очень комфортно. Все остальные элементы, входящие в угловые кухни, так или иначе, зависят от этих трех объектов и располагаются в иерархической последовательности или так как этого хочет будущий пользователь. Порой у разных людей понятия об удобстве расположения бывают полярно противоположными, поэтому давать здесь советы не совсем уместно.