Нет, мы не будем рассуждать на тему бывшей в употреблении мебели или на какие-то похожие темы, но нас действительно интересуют разбитые угловые кухни. Просто таким термином в профессиональной и близкой к ней среде называют кухонные наборы мебели, которые составлены углом, но не имеют между собой связки. По своей сути это два линейных гарнитура, поставленных на смежные стены и доходящие до угла помещения. Традиционного угловой тумбы или навесного шкафа здесь нет, хотя однозначных утверждений на этот счет пока давать не будем. Угловые кухни этого формата встречаются не часто, для них чаще всего нужен простор, но и в малогабаритных квартирах они тоже оказываются актуальными, хоть и не такими эффективными.

Поводом для того, чтобы разбить угловой гарнитур может послужить только особенность помещения. Часто получается так, что там, где должен быть угловой шкаф находится несущая колонна (в случае с монолитно-каркасным домом такое бывает часто), причем достаточно массивная. Так же в месте стыка бывает технический короб, трубопровод или какое-то неперемещаемое оборудование. В итоге классические угловые кухни теряют свою актуальность, у них пропадает связующее звено, но при этом не отпадает необходимость решить вопрос с максимальной пользой и эстетическим смыслом.

Угловые кухни, разорванные только сверху.

Если причина разрыва угловой мебели служит небольшой короб или колонна (возможно трубопровод), то нижний более массивный шкаф остается на своем месте, он просто уменьшается в размере по тыльной стороне. Такие угловые кухни получаются разорванные только сверху, поскольку навесные шкафы не соприкасаются друг с другом и тем более не имеют единого сегмента. Чаще всего в этом месте устанавливаются открытые полки или вытяжка варочной панели, чтобы компенсировать декоративные недостатки.

Очень многое зависит от размера препятствия, порой верхние шкафы соприкасаются наружными гранями и в сочетании со стеной образуют угол. При этом шкаф можно подводить только с одной стороны, а вторая грань остается несущей. Так же верхняя грань может прерываться из-за подхода к оконному проему, в этом случае нижний сегмент остается абсолютно полноценным. В любом случае, такие сложные угловые кухни должен проектировать грамотный специалист, он с легкостью найдет решение и обыграет недостаток так, что он превратится в достоинство и все подумают об особой концепции дизайнера, а не о недостатке помещения.

Разорванные угловые кухни в маленьком помещении.

Смысл разрывать угловые кухни есть только в большом просторном помещении, поскольку, таким образом, отнимается немало площади. Замаскированное угловое препятствие становится незаметным, но вместе с ним уходит до одного квадратного метра полезного пространства. А вот в маленьком помещении разорванные угловые кухни не рекомендованы, поскольку помимо уменьшения места для хранения, этот прием приводит к появлению нелепого шкафа пенала, спрятавшегося за колонну.

Выбирать нужно либо между полноценной угловой кухней, либо линейным вариантом для небольшого помещения, иных вариантов не предусмотрено. А если игнорировать это правило, то получится некрасиво и неудобно, некоторые двери станут мешать друг другу, помещение существенно уменьшится и появятся иные проблемы. Угловые кухни нередко спасают ситуацию, но и усугубляют проблему, особенно если к вопросу подходят непрофессионалы готовые выполнить все что скажут заказчики. Мы тоже считаем, что клиент всегда прав и стараемся выполнять исходящие от него требования, но совершать ошибки мы стараемся не позволять путем убеждения и наглядных демонстраций.