В определённый момент времени на отечественном рынке мебели образовалась ситуация, в которой процент импортных моделей достиг почти пятидесяти процентов. Люди выбирали между отечественным и зарубежным производителем, не обращая внимания на цену, поскольку она была практически равной. На итальянские, польские, и иные кухни цены были лишь немного выше, чем на подобные модели, произведенные в Рязани, Москве или любом другом городе России. Однако подобная ситуация длилась недолго и очередной скачек цен на валюту существенно раздвинул рамки между ценами на отечественные и импортные товары.

Сегодня на импортные кухни цены, мягко говоря, «кусаются» и процентное соотношение переместилось в иную плоскость. Большая часть потребителей предпочитает приобретать кухни, произведенные на фабриках, расположенных внутри страны. Так же интересен тот факт, что цена в этой ситуации оказалась не единственным фактором. За несколько лет жесткой конкуренции с товарами импортного производства, качество мебельной продукции и в нашей стране существенно выросло. Если не афишировать страну происхождения мебели, то рядовой потребитель уже не отличит кухонный гарнитур из Италии или из России.

Почему и на российские кухни цены выросли.

Если отбросить спекулятивные настроения и взглянуть на всю ситуацию с точки здравого смысла, то мы поймем из-за чего выросли цены на мебель и в частности на кухни. Ни для кого не секрет, что часть комплектующих для качественной мебели закупается за рубежом. В результате таких действий на кухни цены неизбежно растут вслед за колебаниями валюты. Наиболее чувствительным в такой ситуации оказались предприятия, у которых велик процент использования импортного сырья или комплектующих материалов.

Но как оказалось (что вполне логично) бизнес достаточно оперативно отреагировал на возникшую ситуацию и занялся поиском отечественных заменителей. Заметим, что ДСП, МДФ, шпон или иной материал, произведенный в России, ничем не уступает импортным аналогам, поэтому на данном направлении никаких затруднений не возникло. Полностью избавиться от импортозависимости удалось далеко не всем и не на всех направлениях, однако на кухни цены стабилизировались и вошли в приемлемое русло, хоть и не достигли первоначальных отметок. Чтобы потребитель мог купить кухню по приемлемой цене, прикладывать усилие должен не только производитель (хотя он это делать должен в первую очередь) но и сам покупатель.

Новые технологии и материалы поднимают на кухни цены.

Заметим, что в современных условиях повышение стоимости продукции может быть обусловлено не только финансовыми факторами и внешними условиями. Достаточно часто в мебельной отрасли проводятся модернизационные мероприятия, внедряются новые технологии и материалы, что неизбежно увеличивает затраты. Вот и получается, что на кухни цены могут расти в виду того, что они становятся лучше, функциональнее и современнее.

Однако рост из-за факторов улучшения носит безоговорочный характер только в ситуациях с готовой фабричной мебелью. Когда же речь идет о заказных гарнитурах, то клиент вполне может отказаться от новшеств и выбрать менее дорогие материалы, так сказать, из прошлой коллекции. В итоге получится, что на кухни цены не только не выросли, но и понизились, поскольку с появлением новых материалов, старые, обычно, дешевеют. Но все это сугубо индивидуальные показатели, которые следует рассматривать лишь в отношении определённого случая, а не всей системы. Выбирать или нет новые технологии, импортные материалы и прочие вариации, это личное дело каждого заказчика, разумеется, если речь идет о мебели соответствующего характера.