Если бы заказчик сам мог сделать кухню, то он не приходил с этой задачей к исполнителю, это вполне понятно и логично. В данном контексте мы используем метафорический подход, чтобы понять, кто в этом процессе является главным, а кто ведомым. Следуя по пути банальности можно смело утверждать, что кухни под заказ делает исполнитель, то есть какая-то компания или может быть частный мастер, занимающийся подобной деятельностью. Но если не брать во внимание физические действия, а посмотреть на процесс, как на действо под чьим-то управлением, то окажется, что главная роль все-таки отводится заказчику, ведь это он говорит, как должна выглядеть мебель, какой цвет следует выбрать, утверждает количество ящиков, стекол, зеркал, полок и всего остального.

Глядя на все это ответ на вопрос, кто делает кухни под заказ перестает быть таким простым, в связи с этой корректировкой хочется еще кое-что пояснить. Во всеуслышание, действительно заказчик выделяется как ключевая фигура, его слово является законом для исполнителя. При этом далеко не каждый заказчик знает, чего он хочет, возразить доводам исполнителя могут лишь единицы. В силу своего большого опыта и познаний исполнитель легко манипулирует желаниями заказчика и делает мебель так, как ему удобно.

Кухни под заказ с точки зрения пользователя.

В самом начале пути, когда кухни под заказ только появились на рынке, как вид товара или даже больше, как услуга, люди стремились получить неповторимый внешний вид и это была главная задача. С точки зрения пользователя кухня не была такой важной, главное, чтобы все было красиво и не так как у соседей, родственников и знакомых. В этой ситуации главная роль отводилась исполнителю, поскольку он мог многое предложить, а заказчик лишь восхищенно соглашался с необычными формами и кричащими сочетаниями цветов (порой совершенно нелепыми).

Но с течением времени многое стало меняться, и вот кухни под заказ стали более практичными, внешний вид оставляя важным, но его немного задвинули ближе к второму месту. Примечательно, что пользователь снова оказался недостаточно осведомлённым об особенностях функционала и наполнения мебели. А это значит, что главная роль опять досталась исполнителю, но заказчик уже выдвигал вполне конкретные требования по двум группам. Пользователь получил доступ к безграничной информации и стал подготавливаться перед походом в компанию, изготавливающую мебель по индивидуальным требованиям.

Кухни под заказ сегодня серьезно изменились.

Как ни странно, но важную роль в деле заказа мебели сыграл интернет со своим банком данных по любому вопросу. Человек, решивший заказать себе кухню, предварительно знакомится с тысячами фотографиями, описаниями, правил выбора и многими другими вопросами и уже подготовленный идет к исполнителю. В этом случае кухни под заказ почти полностью перешли в ведение заказчика, он теперь не просто предлагает или просит, а диктует свои условия.

Многие исполнители восприняли такую позицию достаточно негативно, ведь теперь не они главные во взаимодействии с заказчиком. Сегодня серьезно изменились и многие другие направления, ведь по-другому стали выглядеть комнаты, используется принципиально иная отделка, привлекаются дизайнеры и прочие специалисты. Кухни под заказ стали активно популяризироваться, причем особого развития достигло именно это направление. Но здесь нет ничего удивительного, ведь кухня, это особенная комната и здесь мебель по привычным стандартам будет неудобной. Мы всегда стремимся к тесному взаимодействию с заказчиком и стараемся представить ему как можно больше свободы в действиях.