Вполне естественно, что вопрос цены на кухни стоит на одном из первых мест для любого покупателя. Причем он ставится в один ряд с такими составляющими как качество, производитель, долговечность, эргономичность и т.д. Именно какие на кухни цены, хочет узнать покупатель еще до того, как он начнет понимать, из чего сделана конкретная модель и какие в ней имеются особенности. В большинстве случаев покупатель очерчивает для себя некие ценовые границы и уже в образовавшемся диапазоне начинает более углубленный выбор.

Видя столь пристальное внимание к цене, хочется разобраться в данном вопросе максимально подробно и увидеть все механизмы и приемы, используемые на данном участке. В самом начале заметим, что на кухни цены имеют достаточно широкий разброс, что может указывать либо на существенное внешнее влияние, либо на тесную привязанность к материалам. Учитывая, что мебельная отрасль не является стратегической и не является составной частью бюджетной политики, то остается предположить, что все дело все-таки в материалах.

Порой разброс цены на кухонные гарнитуры просто поражает, поскольку он может растягиваться в диапазоне сотен тысяч рублей. На самые дешевые кухни цены устанавливаются на отметках, в среднем, в десять тысяч рублей (а порой и меньше), а вот самые дорогие экземпляры вовсе не имеют потолочных ограничителей, поскольку заказчик может захотеть все, что угодно, а исполнитель легко все это воплотит в жизнь. Конечно, пока инкрустировать кухни золотом и вставлять в ручки бриллианты никто не додумался (по крайней мере, в нашей стране), но вот использование не менее дорогих, чем драгоценные металлы материалов в практике встречается достаточно часто.

На какие кухни цены устанавливаются самые низкие?

Считается, что чем дороже мебель, тем она лучше, но это не всегда можно считать правилом, поскольку при правильном подходе можно и из подручных материалов соорудить вполне приличный гарнитур. Чтобы снизить стоимость мебели для кухни производители используют недорогие материалы и конвейерную сборку. При таком подходе завод выпускает тысячи экземпляров однотипной мебели, которая вполне пригодна для использования. Она не имеет элементов индивидуализации, не очень удобна, но при этом нельзя сказать, что она плохая.

Про кухни цены, на которые установлены в диапазоне от десяти до двадцати тысяч, нельзя сказать, что они дешевые, они просто недорогие. Кто-то спросит, а в чем разница между этими двумя тождественными формулировками. Все очень просто, дешевый – значит некачественный, а недорогой – значит доступный. Это чистая психология отношения между клиентом и производителем.

Откуда берутся на кухни цены дороже ста тысяч рублей?

На самом деле по современным меркам сто тысяч рублей за кухонный гарнитур, это не так уж и дорого, особенно, если учитывать какие материалы могут на него затратиться. Существенные поправки в смету, например, может внести столешница из натурального гранита или мойка из мрамора, немного дешевле обойдутся искусственные камни или стеклокерамика и т.д. С фасадами тоже дело обстоит непросто, например, если заказчик пожелает, чтобы у него в кухонном гарнитуре были элементы, отделанные массивом из дерева редких пород, то доплатить придется не малую сумму.

Несмотря на то, что мебель для кухни состоит из шкафов, тумб, столов, пеналов и прочих штучных элементов, стоимость обычно указывается за погонный метр. Особые детали просчитываются отдельно, равно как и фурнитура нестандартной комплектации и в итоге получается, что на кухни цены становятся величиной абстрактной, известной только в каждом конкретном случае. Когда исполнитель указывает конкретную цену, даже за погонный метр, то скорее всего эта величина подразумевает или самую низшую отметку или какой-то усредненный показатель и об этом никогда не стоит забывать.