Если в магазине на ценнике товара указана одна сумма, а при расчете на кассе оказывается совершенно иной показатель, то это уже смахивает на мошенничество и дает повод для обращения в правоохранительные органы. Все дело в том, что плавающая цена, это нечто недопустимое и не характерное для сферы торговли. Если показатель и меняется (пусть даже очень часто), то это должно фиксироваться документально и доводиться до неограниченного круга покупателей. Но как тогда на кухни цены могут быть «отвязанными» от какой-то строгой точки и не иметь конкретного выражения?

Не стоит думать, что мебельная отрасль или какой-то ее отдельный сегмент является не совсем законным и использует запрещенные методы. Речь идет не о классической форме торговли через магазин, где представлен готовый товар, а о предприятиях, работающих под заказ. Когда кухни изготавливаются по индивидуальному заказу, цены на них могут существенно колебаться, причем даже после окончательных просчетов. После проведенных замеров и обсуждения материалов, цветов, фактуры и многих других вопросов, начинает непосредственный процесс изготовления. В этот момент иногда происходят отступления от проекта, добавления или исключения каких-то деталей и в итоге оказывается, что конечный результат изменился.

О том, что на кухни цены не фиксированные, должно быть сказано в договоре.

Сделка, совершаемая в магазине розничной торговли мебелью, заключение письменного договора не предусматривается. А вот когда заказчик поручает исполнителю изготовить кухонный гарнитур с определёнными параметрами, фиксация сделки на бумажном носителе обязательна. Вот здесь то на кухни цены и указываются, причем это может быть твердая и фиксированная цифра или же какая-то иная форма. Отступление от строгой фиксации может быть в указании определённого диапазона, или использование коэффициента, процента, и т.д.

Так же может вноситься более четкая конкретика изменения на кухни цены, например, при помощи указания на использование разных материалов. То есть, если несущий корпус будет сделан из ДСП, то цена за погонный метр равна пятнадцати тысячам рублей, а если в состав будут добавлены усилители из натурального дерева, то показатель вырастет до семнадцати тысяч, соответственно. В любом случае все эти тонкости должны не просто фиксироваться в договоре, а объясняться заказчику, который, чаще всего ничего не понимает в подобных вопросах.

Хорошо или плохо, когда на кухни цены плавают?

Конечно, когда в конце сделки покупатель узнает, что ему нужно еще немного (или много) доплатить, это довольно неприятный сюрприз. Но в большинстве случаев такая доплата означает, что характеристики мебели улучшились и в этом нет ничего крамольного. Когда на кухни цены отвязываются от какого-то четкого фиксатора, это неплохо, главное, чтобы по ту сторону сделки стоял добросовестный исполнитель, который не будет стремиться сделать все, чтобы дойти до максимальной планки и увеличить цену себе в выгоду.

Мы стремимся на кухни цены фиксировать, чтобы не травмировать своих клиентов и прибегаем к практики плавающих показателей только в исключительных случаях и только с согласия клиента, когда нет другого выхода. Мы, как и любой грамотный предприниматель считаем плавающие показатели обычным делом, которого не следует бояться и избегать, но поскольку простой человек не знает всех этих тонкостей, то лучше использовать их в другом направлении. На сегодняшний день у нас есть немало методик, которые позволяют все рассчитывать настолько точно, что в процессе работы ничего корректировать не приходится.